Можно ли дружить с непосредственным начальником? К чему это может привести?

Можно ли дружить с непосредственным начальником? К чему это может привести?

Дружить с непосредственным начальником можно, но всегда есть опасность потерять свое рабочее место. К чему это может привести, и какие последствия могут быть из-за дружеских отношений между начальником и подчиненным? К чему могут привести эти отношения?
«Владимир, 27 лет. Мы вместе учились в школе, вместе поступали в институт. Сейчас мой друг стал моим непосредственным начальником. Как повлияет наша дружба на нашу совместную работу? И вообще: возможна ли дружба между начальником и подчиненным»?
Дружба с начальником: «за» и «против»
Дружить с непосредственным начальником крайне не рекомендуется, т. к. эта дружба, в основном, основана на материальном положении обеих сторон. У подчиненного, из-за его дружбы с начальником, может быть масса мелких проблем с остальными сотрудниками. Этой дружбе могут завидовать, ее попросту могут не понимать. Неприятности могут произойти с каждым. Например, если у одного из сотрудников случилась неприятность на рабочем месте, он вряд ли поделиться этим с вами, т. к. знает о том, что вы дружите с непосредственным начальником, и можете рассказать начальству обо всех неприятностях, происходящих на фирме. «Благодаря» этой дружбе, вы рискуете потерять все контакты с остальным трудовым коллективом.
В дружеских отношениях с непосредственным начальником есть и немало своих плюсов. Например, вы всегда можете объяснить своему другу, почему вы опоздали на работу. Также можно смело попросить прибавку к своей заработной плате – ваш друг прекрасно осведомлен о вашем истинном материальном положении. Но ни в коем случае нельзя хвалиться этой дружбой перед остальными подчиненными: вас попросту могут неправильно понять, заподозрить в услужении перед непосредственным начальником. Если у вас действительно приятельские отношения, не следует их скрывать от других сотрудников, но и нельзя хвалиться ими каждому, кто попадется на глаза.
К чему может привести дружба с непосредственным начальником
Дружба с непосредственным начальником может обернуться самыми неприятными последствиями. Вас даже могут уволить с работы за то, что вы фривольно обращаетесь со своим начальником. К тому же, эти постоянные косые взгляды со стороны остальных сотрудников фирмы могу свести вас с ума, написать заявление об увольнении. Не забывайте также и о том, что дружба с непосредственным начальником – это постоянное внутреннее напряжение. Вы будете опасаться рассказать вашему другу о том, что в действительности происходит на фирме, опасаясь непонимания со стороны остальных сотрудников.
Вы можете разрушить ваши дружеские отношения одним махом, попросив прибавку к зарплате. Ваш непосредственный начальник может заподозрить вас в преследовании меркантильных интересов. Он может подумать, что вы пользуетесь вашей дружбой; поправляете свое материальное положение, увеличивая свой достаток за его счет.