Как получить квартиру в Москве или субсидию на квартиру

Как получить квартиру в Москве или субсидию на квартиру

Еще достаточно недавно единственным способом приобретения жилья было получение квартиры от государства. Конечно, существовали еще и кооперативные дома, но чтобы получить право на участие в кооперативе нужно было не только внести взнос, но и найти нужных людей и заплатить им сумму равную, а то и превышающую этот взнос. Получается, что получить квартиру от государства было проще, чем ее купить. Право на получения жилья имели все. Достаточно было встать в очередь. И пусть в обычном режиме она шла годами, но шанс на получение жилья все равно был. Времена менялись, льготников становилось больше, а категорий граждан, которые имели право на получения бесплатного жилья — все меньше.
Право на получение социального жилья
Сейчас Жилищный кодекс РФ не балует обилием категорий лиц, которые могут рассчитывать на социальное жилье. Получить квартиру от государства могут всего несколько таких категорий, к ним относятся:
Дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;
Ветераны ВОВ и инвалиды войны;
Люди, чье жилье пострадало в результате стихийных бедствий;
Люди, чье жилье не пригодно для жизни;
Малоимущие люди;
Многодетные семьи.
Из этого списка можно выделить первые три категории, которые являются льготными. Этим людям государство обязано предоставлять жилье по первому требованию и как можно быстрее. Это означает, что при обращении таких категорий лиц с заявлением о выделении жилья, первое свободное муниципальное жилье должно быть выделено им в пользование по договору социального найма. Остальные категории хоть и имеют право на получение бесплатного жилья, но льготами не обладают и должны ожидать, пока до них дойдет очередь. Кроме этого получить квартиру от государства должны особые категории граждан, к которым относятся:
Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы и других атомных аварий;
Переселенцы с Космодрома Байконур;
Переселенцы с Крайнего Севера;
Некоторые категории государственных служащих, например таможенники.
Военным так же полагается государственное жилье. Но, поскольку, они не относятся к ведению муниципалитетов, а министерство обороны не располагает достаточным жилым фондам, для них разработана специальная государственная программа, которую и финансирует министерство обороны. Это программа военной ипотеки. Подобная государственная программа существует и для обеспечения жильем молодых семей. Однако отличие от получения квартиры в социальный найм состоит в том, что по этим программам люди выплачивают определенную долю стоимости квартиры и получают ее в собственность после исполнения всех условий.
Получение квартиры от государства малоимущим семьям.
Финансовая несостоятельность семьи и невозможность самостоятельно улучшить свои жилищные условия тем, кто в этом нуждается, является основанием на получение социального жилья. Жилищный кодекс РФ называет эту категорию граждан малоимущими и предоставляет им право на получение квартиры в порядке очереди. Но для того, чтобы попасть в такую очередь сам факт принадлежности семьи к этой бедной категории придется доказать. Для этого необходимо соблюсти ряд условий и собрать все необходимые документы.
Очень часто граждане не знают о том, что они попадают под такую категорию. Происходит это потому, что в понимании большинства людей понятие»малоимущий»связано с крайней степенью бедности, практически с бомжем, который живет на помойке и собирает бутылки на улице. Однако законодатели вкладывают в это понятие несколько иной смысл. Эта категория граждан определяется исходя из собственности, которой владеют все члены семьи и их совокупных доходов. При этом в каждом конкретном регионе России существуют свои критерии финансовой несостоятельности граждан. Попасть в эту категорию совсем не зазорно. Более того, условия современной жизни приводят в нее почти каждого второго среднестатистического россиянина. При средней заработной плате одного работающего члена семьи и низкой у второго, семья с двумя детьми, которая не имеет своей квартиры и дачи, попадает под критерии этой категории граждан практически автоматически. Но бюрократия приводит к тому, что получить квартиру от государства — достаточно непростая задача. Для ее решения лучше всего привлечь специалиста в области права, который поможет с достоинством пройти все инстанции и отстоять свои законные права.
Как получить социальное жилье в Москве
Если речь идет о том, чтобы получить квартиру в Москве, то в столице требования для постановки в очередь достаточно жесткие. Без юриста таким москвичам в этом вопросе точно не обойтись. Ведь закон предусматривает строгое соблюдение таких условий, без которых получить квартиру в Москве бесплатно просто невозможно:
1) Гражданство Российской Федерации;
2) Проживание в Москве на законных основаниях по постоянному месту жительства не менее 10 лет;
3) Принадлежность к категории малоимущих граждан;
4) Отсутствие в течение пяти лет, которые предшествовали подаче заявления о постановке в очередь на квартиру, действий, которые повлекли за собой ухудшение жилищных условий.
Важно! Ухудшением жилищных условий, произошедшее по вине самого человека, закон считает обстоятельства, при которых человек каким-либо образом лишился жилья. К таким обстоятельствам не может быть отнесено действие непреодолимой силы. Такое как пожар, наводнение, землетрясение или другие стихийные бедствия, а так же злой умысел третьих лиц. Речь идет только о сознательных действиях самого человека, которые привели к утрате жилья.
По столичным критериям к малоимущим семьям относятся те из них, которые не в состоянии самостоятельно приобрести себе жилье, используя для этого свои свободные средства, которые теоретически накапливались в течение 20 лет. При этом под такую категорию не могут попасть отдельные граждане, а только семья с совокупным доходом. Свободными средствами считаются те средства, которые остаются в распоряжении семьи после уплаты налогов и вычета из оставшейся суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи. Сейчас прожиточный минимум в Москве составляет 5 609 рублей. При цене на 1 квадратный метр жилой площади равной около 3800 долларов в категорию малоимущих попадает большая половина жителей столицы. Правда существует один нюанс, который необходимо учесть. К сумме, которая осталась в распоряжении семьи после уплаты всех налогов и вычета прожиточного минимума, необходимо добавить стоимость всего имущества, которое находится в собственности членов семьи. К такому имуществу закон относит все то, что облагается налогом: недвижимость, автомобили, земельные участки и дачи, прочие транспортные средства — наземные, воздушные и водные, паи в кооперативах и гаражи. Все имущество подлежит оценке по его рыночной стоимости, и только земельные участки оцениваются по кадастровой стоимости. Очевидно, что под такие требования попадает уже меньшее количество граждан. Но шанс получить квартиру от государства имеют все. Необходимо только проконсультироваться с профессиональным юристом по жилищному праву.
Военная ипотека и программа помощи молодым семьям
Военные, особенно отставники, всегда находились в привилегированном положении по сравнению с другими гражданами. Однако сейчас очередь из отставников, ожидающих жилья, приближается к отметке в полмиллиона человек. Поэтому самый реальный шанс получения жилья для военного человека — воспользоваться программой военная ипотека. Это не просто социальное жилье, с которым придется расстаться после окончания службы, это реальное право собственности на квартиру, приобретаемое спустя некоторое время при соблюдении всех условий ипотеки. Для того, чтобы оценить все плюсы и минусы этой программы, а так же ее перспективу для себя лично, необходимо проконсультироваться с опытным юристом. Множество подводных камней и условий в этой программе может подойти не для всех военных и их семей. Ведь служить придется в разных точках страны, тогда как жилье можно приобрести всего один раз в выбранном городе. При этом невозможно разорвать контракт раньше срока, без опасности потерять квартиру. В остальном, условия военной ипотеки достаточно приемлемы для многих семей.
Внимание! Военные очередники получают от государства не готовое жилье, а жилищные сертификаты. Этими сертификатами можно оплатить стоимость квартиры или дома. Но расчет происходит по фиксированной сумме. Норма социального жилья в 18 квадратных метров умножается на установленную среднюю цену за квадратный метр, которая составляет 20 879 рублей. Сумма которая получилась, приходится на одного члена семьи очередника. Купить квартиру из такого расчета можно только в недорогих регионах и городах России. На квартиру в Москве таких сертификатов точно не хватит. Однако за них можно доплатить собственными средствами.
Молодые семьи пользуются поддержкой государства и поэтому специально для них существует государственная программа субсидий для приобретения жилья молодым семьям. Чтобы получить субсидию на квартиру необходимо не только собрать множество документов, но и учесть много нюансов этой программы. Разобраться в этом и помочь оформить все в соответствии с требованиями законодательства для гарантированного получения субсидии, поможет опытный юрист по жилищному праву.
Государственная жилищная субсидия для молодых семей на жилье – это безвозмездная помощь государства молодой семье. Для получения такой субсидии должны быть соблюдены такие условиям:
Возраст супругов не может быть старше 30 лет;
Общая площадь приобретаемого по субсидии жилья не должна быть больше установленных норм из расчета на членов семьи, включая детей.
Сумма предоставляемой субсидии на жилье молодой семье рассчитывается, исходя из среднего совокупного месячного заработка всех членов семьи. Шансы на получение такой помощи от государства есть у каждой молодой семьи. Главное найти опытного консультанта-юриста, который поможет подготовить все необходимые документы и оформить субсидию.