Что нужно знать о кабачках

Что нужно знать о кабачках

Кабачок приплыл в Европу из Америки в XVI веке и долго оставался диковинным садовым растением. Понадобилась пара столетий, чтобы европейцы распробовали его вкус. Но есть еще одна, более романтичная версия появления этих овощей. Тысячу лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов. Мужчины уходили в море, а женщины долго на берегу ждали своих кормильцев. И вот однажды женщины взмолились богам: они просили дать им в пищу плод, который был бы так же нежен как рыба, но при этом мог расти на земле, цветом был бы похож на море, а кожицу имел прочную как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки. Этот божественный дар по достоинству оценили гурманы всего мира.
В Италии самым популярным стал сорт зеленых кабачков под названием цуккини. Кстати, они, как и патиссоны — ближайшие родственники тыквы. Цуккини имеют темно-зеленую шкурку и после созревания не грубеют и не теряют сочности. В ход идут даже нежные цветки цуккини. В рецептах итальянской кухни их добавляют даже в жареные овощи, и в такие блюда как ризотто и омлет фритатта. Их вовсю используют в приготовлении национальных блюд во французском Провансе. Эти хрупкие цветочки даже фаршируют ветчиной, сыром и творогом.
Кабачок – необычайно полезный овощ. Он легко усваивается и благотворно влияет на здоровье: его без преувеличения можно назвать диетическим продуктом и природным лекарством.
Кабачковое пюре – первый прикорм, который дают малышам, начиная с полугода. В этом пюре есть необходимые для детского организма полезные вещества и все основные витамины; к тому же этот овощ легко переваривается и защищает от дисбактериоза. Так что знаменитая «икра заморская кабачковая» по праву может удостоиться места на столах царственных особ.
Кабачков сложно переесть. Во-первых, они не вызывают аллергии, наоборот, сами умеют бороться с аллергенами. Далеко не все овощи могут этим похвастаться. Во-вторых, это совсем низкокалорийные овощи: клетчатка да вода. В ста граммах сырых, вареных или тушеных кабачков всего около 20 калорий. Диетологи считают, что без опасения поправиться можно съедать до полутора килограммов кабачков в день. Правда, у них есть особенность как губки впитывать масло, поэтому после обжарки они основательно набирают калорий, что необходимо учитывать тем, кто сидит на диете.
Самыми ценными качествами обладают совсем молодые кабачки не длиннее 20-25 см. Их можно есть вместе с кожурой и даже сырыми. Основное гастрономическое достоинство этого овоща в том, что он перенимает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Видимо, все эти достоинства кабачка покорили и знаменитую писательницу Агату Кристи. Своего героя, знаменитого гурмана и сыщика Эркюля Пуаро она отправила на пенсию в деревню выращивать именно этот овощ.

Вам может быть интересно

Красивая, недорогая и надёжная посуда Кайзерхоф

Красивая, недорогая и надёжная посуда Кайзерхоф

Происхождение суши

Происхождение суши

Черный чай Пуэр

Черный чай Пуэр