Происхождение суши

Происхождение суши

Суши обожают многие, но далеко не все знают, с чего все началось. А началось все тогда, когда в странах Средней Азии придумали способ хранения рыбы, попутно придавая ей вкус пикантный и необычный. Разделанную рыбу пересыпали солью, а сверху клали тяжелый каменный пресс. Спустя недели, пресс снимали, и вместо него водружалась легкая крышка. Благодаря процессу брожения, рыбное филе приобретало утонченный вкус и абсолютно не портилось. Сейчас оригинальные суши подают лишь в нескольких ресторанах Токио, их называют narezushi и изготавливают из пресноводного карпа. Впрочем, после обработки рыбка становится нежной усладой для гурманов и уже никто не может определить, из чего именно приготовлен этот кулинарный шедевр.
Но вначале двадцатого века все изменилось. Один талантливый японский шеф-повар решил устроить революцию и подать к столу рыбу, которая не подвергалась обработке брожением, а оставалась бы свежей. Вкус сырой рыбы, смешанной с рисом и специями, настолько понравился японским гурманам, что они пошли дальше и, в итоге стиль приготовления суши приобрел два основных направления – Kansai, который представлял собой рис, смешанный со специями и рыбой в удобных и вкусных формах-упаковках и Edo – по тогдашнему названию города Токио. Суши, выполненные в этом стиле – это небольшой кусочек нежнейшей рыбки красиво размещенной на комочке риса, буквально на одну порцию. Такие суши назывались nigirizushi.
Правда, рис долгое время считался всего лишь средством для консервации рыбы, а в пищу его не употребляли. Рыбу пересыпали солью, смешанной с рисом, спустя время, доставали и подавали к столу, а рис либо выбрасывали, либо сушили и оставляли для последующего использования. И лишь в шестнадцатом веке рис стал завоевывать вкус японцев. Добавляемый в овощи, грибы, смешиваемый с рыбой и специями, он стал основой блюда, которое мы привыкли считать классическим суши. И совсем легко стало готовить его, когда рис, вместо продолжительной ферментации начали заливать уксусом (обычно, рисовым или же фруктовым). Его смешивали с соленой водой, специями, морепродуктами, кусочками овощей, давали отстояться, и в итоге новшество настолько покорило японцев, что они начали открывать специальные бары, закусочные, магазины и даже рестораны, в которых подавались суши. Для желающих приготовить их самостоятельно в магазинах продавались все ингредиенты.
С тех пор технология приготовления суши претерпела незначительные изменения, но специалисты рекомендуют не зацикливаться на догмах, а смело экспериментировать с японской кухней, тем более, что помимо основных ингредиентов (рис, рыба, васаби и маринованный имбирь) имеется множество добавок, которые прекрасно с ними сочетаются. Можно даже придумывать собственные фирменные рецепты суши и удивлять домочадцев и гостей. Некоторые под обертку из рыбы кладут виноградный лист, а самому рису с помощью пряностей придают невероятно насыщенный вкус и потрясающий аромат. Из рыбного филе удаляются кости, все до единой, оно нарезается тончайшими пластинами и слегка смачивается маринадом, в котором был имбирь. Кстати, имбирь можно как смешать с рисом, так и проложить слоем под рыбную пластину. Если появится желание отобедать «классической» порцией суши, придется купить путевки в Токио. Путь неблизкий, но для того, чтобы познать вкус истории – стоит открыть для себя это блюдо в оригинальном тонком вкусе. Но для любителей смелых экспериментов можно открыть философию суши, прямо, не отходя от домашней плиты.

Вам может быть интересно

Красивая, недорогая и надёжная посуда Кайзерхоф

Красивая, недорогая и надёжная посуда Кайзерхоф

Что нужно знать о кабачках

Что нужно знать о кабачках

Черный чай Пуэр

Черный чай Пуэр