Столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент своими руками

Одна из самых важных частей здания – его фундамент. Он несет на себе весь вес сооружения. По финансовым вложениям во время строительства он занимает значительную долю стоимости всего здания, а его ремонт может обойтись дороже, чем сам дом. Поэтому очень важно еще на этапе строительства здания заложить прочный и надежный фундамент (а также определить, какой именно тип фундамента использовать), для того чтобы избежать больших финансовых затрат на его ремонт в будущем. В этой статье мы расскажем о том, как сделать столбчатый фундамент своими руками — быстро, недорого и надежно.

Столбчатый фундамент конструкция

Одними из наиболее удобных видов фундамента являются опорно-столбчатые или столбчатые фундаменты. Они идеально подходят для возведения кирпичных, каркасно-щитовых, брусовых или деревянных домов, а также бань. По затратам подобный вид фундамента имеет большое преимущество по сравнению с возведением остальных видов.

Этот тип несущей конструкции чаще всего используется при возведении облегчённых видов зданий, не имеющих подвальных помещений, а также при возведении зданий, где по проекту требуется большая глубина заложения фундамента, и при строительстве зданий с большой глубиной промерзания грунта.

Столбчатые фундаменты, в отличие от ленточных, являются более экономичными, так как в этом случае не требуется монолитной заливки периметра здания на всю глубину его фундамента. Еще один плюс – снижение трудозатрат, а, следовательно, и сроков его возведения.

Столбчатый фундамент своими руками пошаговая инструкция

В зависимости от того, какая предполагается масса и этажность здания, столбы для заложения фундамента используют из различных материалов (камня, бетона, кирпича, железобетона и другие). В качестве материала для фундаментных столбов наиболее часто используются бетон и железобетон.

Их в обязательном порядке требуется устанавливать под всеми углами сооружения, а также на пересечениях стен, под несущими элементами постройки и другими частями здания, имеющими большую нагрузку.

Если по проекту здания фундамент возвышается над уровнем земли более чем на один метр, то, как правило, используют трубы из асбестоцемента, металла или железобетона. В этом случае расстояние между столбами фундамента должно быть приблизительно 1, 5-2, 5 метра. Минимальный размер поперечного сечения столба зависит от материала, из которого он изготовлен. Так, для столба из кирпича – 38, для натурального камня – 61, бетона – 40, а бутобетона – 45 сантиметров.

Столбы необходимо устанавливать таким образом, чтобы на них можно было произвести надёжную укладку несущих балок и брусьев во время постройки дома. Их количество будет зависеть от площади и веса здания, а расстояние между ними не должно превышать трёх метров, поскольку слишком большая дистанция может привести к дальнейшему обрушению всей конструкции. При этом, столбчатый фундамент расчет должен учитывать геологические особенности грунта: сыпучесть, насыщенность влагой и уровень минерализации.

Глубина закладывания фундамента зависит от климатических условий. Как правило, рекомендуется начинать строительство в точке ниже уровня промерзания грунта. Для средней полосы необходимая глубина будет находиться на отметке не выше 1, 5 м.

Это обосновано ещё и тем, что почва здесь имеет более плотную структуру, способную выдерживать большие нагрузки. Чем ближе к югу и западу, тем степень промерзания почвы меньше, а на севере и востоке — выше. Но, невзирая на это, указанные выше параметры должны быть соблюдены.

Ширина опор может варьироваться от 200 до 500 мм. Эти размеры могут изменяться в зависимости от веса будущей конструкции, а также её предназначения. Чтобы придать им более устойчивую форму и улучшить их физические показатели, можно увеличить размеры столба, или уложить под его основу бетонную плиту, или сделать опалубку шириной от 100 до 150 мм. Затем необходимо провести горизонтальное выравнивание основы будущей опоры. Все элементы столбчатого фундамента необходимо изготавливать, придерживаясь строительных стандартов.

Лучше всего столбчатый фундамент подходит для строительства домов на пучинистом грунте. В этом случае существует возможность его заложения ниже уровня промерзания почвы, благодаря чему, давление на фундамент, возникающее при пучении грунта, оказывается минимальным. Единственное, что нужно учитывать при возведении столбчатого фундамента, – не использовать силикатный или красный кирпич, так как он быстро разрушается под воздействием влаги.

Чтобы увеличить устойчивость здания на столбчатом фундаменте, между столбами делают ростверк. При возведении деревянных сооружений ростверк делают из бревен и бруса. В данном случае необходимо заполнять пространство между обвязкой и отмосткой забиркой.

В целом, сделать столбчатый фундамент своими руками не так сложно. Надеемся, Вы учтете наши советы при строительстве и Ваше сооружение прослужит долгие годы.

Вам может быть интересно

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Плитный фундамент для дома

Плитный фундамент для дома

Каркасное строительство

Каркасное строительство

Теплоблоки для строительства

Теплоблоки для строительства