Свайный фундамент

Свайный фундамент

Строительство дома невозможно без надежной опоры, но не каждая земля достаточно надежна и стабильна для размещения на ней громоздкого здания или сооружения. Лучшее решение — свайный фундамент, который станет надежной опорой дома.

Как правило, такие земли встречаются в болотистых местностях, на низинах, которые часто подвергаются затоплению или вблизи леса. Так же, в зоне риска, оказывается тщательно удобренная земля. Плодородная почва придает земле рыхлую структуру, и строительство монолитного фундамента просто невозможно.

Для подобных случаев, используется свайный фундамент. Свайный фундамент зарекомендовал себя как прочная и надежная конструкция. Его активно применяют и при частном, и при промышленном строительстве. Благодаря наличию свай, здания можно возводить в местностях, подверженным затоплениям.

Свайный фундамент – это совокупность свай, которые вгоняются в землю. В среднем, глубина погружения свай, составляет 2-4 метра. Благодаря сваям, конструкция дома будет находиться на стабильных опорах. Иногда, во время возведения свайного фундамента, используется ростверк.

Свайно ростверковый фундамент

 

Ростверк – это балки, которые монтируются на сваях так, чтобы дальнейшее давление от планируемой конструкции распределялось равномерно. Ростверк изготавливают из бетона, металла, из дерева. Ростверк монтируют так, чтобы соединить сваи внутри и по периметру. Это предотвращает усадку дома и появление трещин в бетоне.

Ростверк позволяет собрать сваи в единую конструкцию. Для того чтобы изготовить верхнюю часть свайного фундамента необходимо установить опалубку. Далее заливаем конструкцию бетонным раствором шириной несколько больше, чем предполагаемая толщина стен здания.

Установка свайного фундамента

Сваи представляют собой удлиненную конструкцию. Их можно укладывать как в готовом виде, так и заливать непосредственно в грунте. В зависимости от этого свайные фундаменты различаются на несколько типов:

  1. Забивные сваи.
  2. Оболочечные.
  3. Набивные сваи.
  4. Винтовые сваи.

Сваи также могут различаться по проектированию в плане фундамента. Они могут быть:

  1. — одиночными, если есть необходимость придать дополнительную прочность отдельным элементам конструкции;
  2. — ленточными (идут по периметру всех стен здания);
  3. — кустовыми, если в проекте предусмотрены габаритные детали, например, колонны;
  4. — в виде целого свайного поля для обеспечения полной поддержки здания.

Между собой сваи отличаются по материалу изготовления, по наличию пустот, по форме сечения и по характеру опоры.

Единственным недостатком свайного фундамента является то, что в нем не предусмотрено место для подвального помещения.

Определяем тип почвы. Это важный момент в подготовке к строительству свайного фундамента. Если в почве преобладает песок, то это несколько усложнит строительные работы и потребует больших усилий.

Вычисляем длину свай. Прежде чем построить свайный фундамент, следует выбрать конструкцию и длину сваи. Длину сваи определить достаточно просто – вырыть при помощи бура небольшую площадку площадью 40Х40 сантиметров. Как правило, достаточно трех метров глубины, но это индивидуально. В случае крайне рыхлой почвы, необходимая длина может достигать и пяти-семи метров.

Выбираем материал свай. Определив необходимую длину сваи, следует выбрать ее материал. Существуют специализированные магазины, которые реализуют готовые металлические сваи. Они надежны и долговечны. Как правило, используются винтовые металлические сваи. Они достаточно легко устанавливаются путем вкручивания их в специально подготовленное углубление.

Нюансом готовых металлических свай, является необходимость их предварительной обработки. Для того, чтобы металлические сваи прослужили дольше, перед установкой их покрывают антикоррозийным составом и дают высохнуть. После этого, металлическая свая прослужит гораздо дольше.

Создаем сваи самостоятельно. Для этого, нужно определить площадь фундамента и количество необходимых свай. Они должны располагаться по периметру и внутри площади.

Рекомендуемое расстояние между сваями – 1, 5 – 2 метра. Нужно наметить на месте фундамента точки расположения свай и вырыть углубления. После этого, установить арматуру в углубления и залить бетоном. Особое внимание стоит уделить качеству бетона, так как от его показателей зависит эксплуатационный период и надежность всего здания в целом.

Заливать бетон нужно постепенно, периодически утрамбовывая, для того чтобы избежать образования пустот. Когда бетон полностью застыл, можно закрепить сваи между собой. Если начать делать это раньше, то не застывший бетон может повести, что приведет к дефекту фундамента.

После высыхания, сваи для фундамента будут готовы. Помните, что высоту свай следует учитывать не только исходя из величины углубления, но и из особенностей местности. Для местности, которая часто подвергается подтоплению, стоит соорудить более высокие сваи. Это предотвратит подтопление дома. Существенным преимуществом заливки свайного фундамента является то, что осуществлять работы можно даже в зимнее время года.

Свайный фундамент для дома показал себя как один из наиболее экономичных способов обеспечения надежной опоры для любого строения. При помощи свайного фундамента, можно построить здание практически на любой местности, немного уподобившись знаменитым жителям домов на воде. Благодаря своей конструкции, свайный фундамент прослужит много лет.

Вам может быть интересно

Столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент своими руками

Плитный фундамент для дома

Плитный фундамент для дома

Каркасное строительство

Каркасное строительство

Теплоблоки для строительства

Теплоблоки для строительства