Плитный фундамент для дома

Плитный фундамент для дома

Фундамент – это важная и основная часть любого дома, поскольку именно он воспринимает все нагрузки и обеспечивает устойчивость и надежность строения. Существует довольно много разновидностей фундаментов, причем довольно популярным и интересным видом считается плитное основание, для создания которого необходимо возвести прочную и надежную плиту. Вообще, плитный фундамент для дома считается одним из лучших решений.

Устройство плитного фундамента

Данный тип фундамента выделяется среди всех остальных тем, что его можно возводить на самых сложных и неустойчивых грунтах. Он относится к мелкозаглубленным фундаментам. При этом он способен выдерживать достаточно серьезные нагрузки, связанные с подвижными грунтами, а также может справляться с различными видами деформаций без потери своих характеристик и без ущерба для самого здания.

Плитный фундамент является великолепным решением для пучинистых грунтов. Другим довольно популярным названием плитного фундамента является «плавающий», поскольку он может выдерживать сильные нагрузки от сложных грунтов без каких-либо проблем.

На глинисто-песчаных грунтах плитное основание является наиболее приемлемым и подходящим, поэтому на такой почве оно встречается чаще, чем другие виды фундаментов.

Толщина плитного фундамента для дома

В основе данного типа фундамента лежит сплошная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью строящегося объекта. Толщина плиты может колебаться от 20 до 40 см. Плита скреплена арматурным каркасом из металлических прутьев. Это, по сути, и придает такой конструкции дополнительную прочность.

Укладывается она на подушку из заранее утрамбованного щебня или песка на слой гидроизоляции. Заливается такой фундамент непосредственно на месте постройки. Перед началом строительства участок должен быть обязательно расчищен от мусора, также необходимо снять верхний слой грунта.

За такую многослойность эту разновидность фундаментов иногда называют монолитным пирогом. Данная технология позволяет равномерно распределить все нагрузки на фундамент и под ним. Также допускается строительство сборной железобетонной плиты, но она значительно уступает по прочности монолитной.

Монолитный фундамент плита — применение

Применяется эта разновидность фундаментов при строительстве как малых и легких, так и габаритных зданий. Особенно зарекомендовала себя эта технология в сейсмоопасных районах, а также на северных территориях.

В зависимости от типа и конструкции здания плитное основание может быть ребристым, сплошным и коробчатым. Сплошное основание применяется для зданий без цокольного этажа. Ребристое основание используется при строительстве небольших частных домов.

Коробчатая плита служит основанием для многоэтажных зданий.
Строительство такого фундамента требует тщательной подготовки и является достаточно затратным.

Все работы должны производиться согласно технологической карте. К основным достоинствам фундамента относится то, что плитный фундамент для дома возвести довольно просто, поскольку нет необходимости в каких-либо многочисленных дополнительных работах.

Вам может быть интересно

Столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент своими руками

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Каркасное строительство

Каркасное строительство

Теплоблоки для строительства

Теплоблоки для строительства