Каркасное строительство

Каркасное строительство

Каркасные дома начали строить в Канаде. Эта технология приглянулась за счет того, что возводить такие дома можно в кратчайшие сроки и за минимальный бюджет. Долгое время многие не признавали каркасное строительство, но сегодня активно экспериментируют, возводя каркасные коттеджи и дачи.

Строительство каркасных домов

Новейшие технологии каркасных домов дали возможность не возводить дорогостоящие мощные фундаменты. Это позволяет сэкономить немалые денежные средства. Для легкого каркасного дома не нужно заглубленного фундамента, как, к примеру, для кирпичных домов. Отлично подойдет свайный фундамент.

Напрасно многие думаю, что каркасный дом уступает кирпичным или каменным строениям в надежности, прочности и долговечности. Все дело том, что сегодня создаются такие проекты каркасных домов, которые станут для каждого из Вас настоящей крепостью.

Перечислять преимущества таких домов можно до бесконечности долго, но некоторые из них стоит упомянуть, ведь каркасный дом в технологии строительства ничуть не хуже кирпичного.

Каркасное строительство — преимущества

  1. низкая стоимость строительства;
  2. быстро и относительно легко возводится;
  3. маленькая вероятность того, что дом повредиться в результате ошибок конструкторов и архитекторов, а также из-за свойств грунта;
  4. отделкой каркасного дома можно заниматься в любое время года;
  5. из-за легкой конструкции дома не нужно возводить массивный, а это значит и дорогостоящий, фундамент;
  6. низкая теплоемкость стен и перекрытий, что позволяет зимой быстро нагревать помещение;
  7. каркасные конструкции вопреки всеобщему мнению могут создавать невероятной красоты архитектурные формы;
  8. высокая пожаростойкость за счет несгораемых материалов;
  9. создание паропроницаемых стен дает возможность создавать эффект «дышащего дома».

Итак, Вы уже убедились, что каркасные дома являются достаточно надежными и прочными, имеют ряд преимуществ. Напомним, что такие дома могут быть не только одноэтажными, но и двухэтажными и даже трех-четырехэтажными.

Каркасный дом технология строительства

Возможно, очень тяжело представить, что собой представляет каркасная технология. Постараемся Вам понятно объяснить и это. Роль несущего основания или несущей рамы играет непосредственно сам каркас дома. Он в свою очередь возводится из наклонных и прямых балок и блоков различной длины и формы.

Материал, из которого делают каркас, — дерево твердых пород или металл. Все элементы каркаса, которые собираются по специальным технологиям и в нужном порядке, создают качественную и прочную конструкцию. Стены и остальные полости каркаса заполняются, как правило, любым из стенных строительных материалов. Все блоки и балки соединяются при помощи специальных крепежей, пластин, уголков и скоб.

Вас смущает, что каркас в большинстве случаев строится из дерева? Не переживайте, так как древесина проходит специальную обработку, благодаря которой становится более прочной и долговечной, и, конечно же, пожаростойкой.

Каркасное строительство — недостатки

Ничего не бывает идеальным, поэтому каркасные технологии имеют свои недостатки. Самые значимые из них стоит учесть, если Вы собираетесь строить такой дом:

  1. многие материалы, которые используются в каркасном строительстве, могут быть опасные для здоровья человека (выделяют фенолформальдегидные смолы, являются источником канцерогенной пыли);
  2. в каркасном доме ощущаются перепады температур;
  3. пожароопасность (чтобы этого избежать, нужно использовать при строительстве каркаса только пожаростойкие материалы);
  4. недостаточная прочность и долговечность;
  5. низкая вандалостойкость стен;
  6. имеет высокую влажность внутри и требует частых проветриваний.

Каркасное домостроение постепенно приходит на рынок. В городах все чаще стали заказывать проекты домов по каркасной технологии. Стоит отметить, что каркасное строительство домов в России более экологично, чем в Европе.

Вам может быть интересно

Столбчатый фундамент своими руками

Столбчатый фундамент своими руками

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Плитный фундамент для дома

Плитный фундамент для дома

Теплоблоки для строительства

Теплоблоки для строительства